Салака

Салака - наиболее массовая морская рыба в наших водах. Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди. Салака раза в два меньше ее по размеру (обычная длина-16-20 см), имеет меньшее число позвонков. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.

Салака - первая по значению промысловая рыба Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Улов салаки в иные годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах, ее добывают здесь ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.

В Балтийском море салака успешно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области.

В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губы. Зимой нередко попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Чаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего.

Нерестится салака у берегов на твердом грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. мелких икринок. Половозрелости достигает на втором- третьем году жизни. Существуют весенне-летняя и осенненерестящаяся расы салаки. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря.

Салака - типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек. Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком; чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.